Manipulación de Alimentos

Manipulación de Alimentos

Últimos días de inscripción curso “Manipulacion de Alimentos” dirigido a profesionales con contacto directo con Alimentos : profesionales de hostelería, profesionales del manipulado de frutas y hortalizas,  profesionales de Supermercados y comercios alimentarios … El curso tiene modalidad presencial y una duracion de 3 horas.

Los objetivos de esta accion formativa son:

1.- Conocer las bases generales de la legislación alimentaria.

2.- Reconocer la importancia de adoptar buenas prácticas en la manipulación de alimentos y valorar la importancia de adoptar hábitos higiénicos en el puesto de trabajo.

3.- Identificar las causas de la contaminación de los alimentos, reconocer las principales vías de entrada de los gérmenes a los alimentos y distinguir los tipos de gérmenes que producen la contaminación.

4.- Recordar la existencia de otros elementos, vivos o no, causantes de contaminación y diferenciar los síntomas que producen las enfermedades de transmisión alimentaria.

5.- Conocer y poner en práctica las normas de manipulación de alimentos.

6.- Conocer las fases de la cadena de producción alimentaria y diferenciar las tareas que se realizan en cada una de ellas.

7.- Identificar los riesgos que se pueden presentar en la cadena de elaboración y aplicar las medidas preventivas oportunas.

Alcanzaremos los objetivos mencionados con el desarrollo terico practico de los siguientes Contenidos:

U.D.1: Los alimentos.

  • Introducción.
  • Los alimentos.
  • Contaminación de alimentos.
  • Enfermedades de origen alimentario.
  • Características específicas de los alimentos del sector.

U.D.2: Manipulación e higiene alimentaria.

  • Conservación y almacenamiento de los alimentos.
  • Salud e higiene personal.
  • Consideraciones higiénicas en locales, equipos y utensilios.
  • Planes generales de higiene (PGH).
  • Principales peligros asociados a los alimentos y al sector o actividad.

U.D.3: Legislación alimentaria aplicable.

  • Reglamentación alimentaria.
  • Normativa específica del sector y del ámbito territorial.

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