Abr
07
Manipulación de Alimentos
Últimos días de inscripción curso “Manipulacion de Alimentos” dirigido a profesionales con contacto directo con Alimentos : profesionales de hostelería, profesionales del manipulado de frutas y hortalizas, profesionales de Supermercados y comercios alimentarios … El curso tiene modalidad presencial y una duracion de 3 horas.
Los objetivos de esta accion formativa son:
1.- Conocer las bases generales de la legislación alimentaria.
2.- Reconocer la importancia de adoptar buenas prácticas en la manipulación de alimentos y valorar la importancia de adoptar hábitos higiénicos en el puesto de trabajo.
3.- Identificar las causas de la contaminación de los alimentos, reconocer las principales vías de entrada de los gérmenes a los alimentos y distinguir los tipos de gérmenes que producen la contaminación.
4.- Recordar la existencia de otros elementos, vivos o no, causantes de contaminación y diferenciar los síntomas que producen las enfermedades de transmisión alimentaria.
5.- Conocer y poner en práctica las normas de manipulación de alimentos.
6.- Conocer las fases de la cadena de producción alimentaria y diferenciar las tareas que se realizan en cada una de ellas.
7.- Identificar los riesgos que se pueden presentar en la cadena de elaboración y aplicar las medidas preventivas oportunas.
Alcanzaremos los objetivos mencionados con el desarrollo terico practico de los siguientes Contenidos:
U.D.1: Los alimentos.
- Introducción.
- Los alimentos.
- Contaminación de alimentos.
- Enfermedades de origen alimentario.
- Características específicas de los alimentos del sector.
U.D.2: Manipulación e higiene alimentaria.
- Conservación y almacenamiento de los alimentos.
- Salud e higiene personal.
- Consideraciones higiénicas en locales, equipos y utensilios.
- Planes generales de higiene (PGH).
- Principales peligros asociados a los alimentos y al sector o actividad.
U.D.3: Legislación alimentaria aplicable.
- Reglamentación alimentaria.
- Normativa específica del sector y del ámbito territorial.